La cola fuerte, llamada
comúnmente cola de carpintero, es el mejor adhesivo de la madera además de ser
muy reversible, bastante estable y no produce daños.
Se obtiene mediante la ebullición de huesos, cartílagos, pezuñas y otro despojos de matadero. Se comercializa en forma de pastillas, perlas o polvo.
El proceso de fabricación
consiste en sumergir la cantidad de cola fuerte que deseemos fabricar en agua y
dejarla reposar durante 24 horas para que la cola se hinche y adquiera una
consistencia gelatinosa.
Posteriormente se le añade un poco de agua y se calienta al baño María para que se disuelva, evitando que hierva.
La cantidad de agua dependerá del tipo de cola que deseemos obtener.
·
Si lo que queremos es una cola fuerte no se añadirá agua al calentar
(adhesión de ensambles).
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Si lo que deseamos es una cola media (adhesión de chapas) se utilizaran
140 ml de agua por cada 160 gr de cola fuerte.
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Si queremos una cola diluida, por ejemplo, para realizar un
apresto, echaremos agua en una proporción de 100 gr. de cola por cada 1000 ml
de agua.
En el proceso de
adhesión para conseguir un buena unión se deberá impregnar las dos superficies
a encolar hasta que las superficies estén mordientes, momento en el que se
procede a la adhesión, evitando en todo lo posible que la unión se haga cuando
la cola este demasiado caliente o demasiado fría.
Una vez realizada la unión se deberá dejar secar al menos 3 o 4 horas antes de seguir trabajando con la pieza.
La eficacia de la cola
disminuye a medida que se recalienta por lo que se debe preparar en pequeñas
cantidades.
Los inconvenientes de la
cola fuerte dependen de los factores ambientales. Así, en lugares excesivamente
secos pierde su elasticidad volviéndose quebradiza. Esto se puede remediar
añadiendo a la mezcla
- 1 cucharada de melaza o miel
- 2 gramos de fenol (fungicida)
- 1 cucharada de vinagre (evita la aparición de hongos).
Otro de los
inconvenientes de la cola fuerte es que su tono oscuro resulta ser demasiado
evidente en las uniones de superficies claras, lo que se puede evitar añadiendo
a la cola Blanco de España.
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